Ребятушки всем Привет. Сегодня будем делать антенну кросс-яги из обычной измерительной рулетки, чтобы услышать, что же происходит на спутниках Satcom. Попробуем услышать бразильских «пиратов» и разобраться как это все устроено.
Конечно пиратами я назвал их только потому что они работают на запрещенных частотах и естественно без лицензии. Вообще группировка спутников Satcom, это военная группировка спутников связи США, которые давным-давно отработали свой ресурс и не используются по своему назначению. Поэтому их оккупировали всякого рода радиохулиганы и радио-пираты. Более подробно про историю и назначение можно почитать в Wikipedia. Суть этой статьи в большей степени раскрыть вопрос, насколько эффективны антенны такой конструкции и можно ли повторить такой конструктив у себя дома.
Я всегда очень субъективно относился к конструкциям такого рода. Когда-то начинающим радиолюбителем, делал антенну на двух метровый диапазон. Всем известные конструкции RZ9CJ из сантеха (да простит меня AlexGyver) Именно с тех самых времен у меня сложилась стойкая неприязнь к конструкциям из «говна и палок» Просто по причине того, что многие из них не работали и у большинства не было никакого тех. описания. Но желание повторить конструкцию из измерительной рулетки в качестве элементов антенны никуда не улетучилось.
Делать обычный диполь на диапазон 250 — 320 Мгц нет никакого интереса и смысла ибо закрыть такую полосу с приемлемым КСВ не получиться, поэтому решил сделать кросс-яги по всем известному мануалу в интернете. По большей части он повторяет его.
Из чего же мы соберём нашу конструкцию? Из того, что найдем под ногами. А именно из сантеха, фитингов и простой китайской рулетки. Но рулетку лучше взять по шире. Ширина полотна в 25мм будет вполне достаточной. Трубы и фитинги на 20 мм. Нужен отрезок трубы примерно 35-40см и два фитинга – крестовины (для соединения 4х труб). Собирать будем по уже проверенному годами рисунку из инета.
Как все устроено видно из рисунка. Основная задача не накосячить с подключением трансформатора. Целью этой статьи все таки показать все этапы сборки и что антенну можно собрать на коленке. Поэтому вдаваться в технические аспекты мы не будем, а преступим к сборке.
Для начала нам нужно просверлить крестовины. Для этого очень хорошо подходит ступенчатое сверло на 20:
Сделать это нужно точно по центру и как можно прямее. Иначе вся конструкция выйдет ну уж очень кривой. А с антеннами из сантеха шутки плохи.
Ну как-то так. Как всегда немного дорабатываем напильником и можно приступать к следующему этапу сборки. А теперь просто насаживаем обе крестовины на нашу трубу. Если сверлить именно на 20, то заходить будет туго, за счет температурных расширений в ходе сверления. Так что приклеивать не обязательно, но не лишне. Должно получиться нечто такое:
Расстояние между краями крестовин должно быть 18 см, согласно нашему рисунку. Теперь разбираем рулетку и вынимаем полотно. Осторожно, чтобы не выскочило в глаз, как пружина. Нарезаем полотно обычными ножницами на куски согласно схемы:
Потребуется 4 отрезка по 28 см и 4 отрезка по 22,5 см. Теперь нужно немного обработать отрезки. Те что по 28 см – это будущий рефлектор. У этих отрезков нужно зачистить уголки с одной стороны (можно надфилем), капнуть кислотой для пайки и облудить. Позже мы их спаяем вместе.
Отрезки по 22,5 см – это будущие вибраторы, их нужно так же зачистить и облудить с кислотой с одной стороны, но не уголки, а по центру. Так же, не лишним будет скруглить края элементов так более хардкорно и будет похоже на заводскую антенну. Чтобы собрать согласующее устройство, понадобится еще кое-что: нужны куски коаксиального кабеля, стяжки и суперклей. Куски кабеля бери два отрезка 75ти омного (вроде RG-59 или какой найдешь, у меня был RG-6U) по 21,5 см и два отрезка 50ти омного (типа RG-58) – 34,5 см и 17,5 см:
Нарезать и спаять, всё согласно рисунка:
В итоге получился согласующий и фазовращающий трансформатор. Ну что, теперь берём стяжки и начинаем собирать антенну. Стяжками фиксируем элементы, выравниваем, что бы всё было под прямыми углами, и капаем суперклей по всем элементам. После того, как клей схватился, начинаем паять. Спаиваем между собой рефлектор:
Просовываем трансформатор, в трубу и припаиваем фазовращатель к вибраторам. Тут очень важно правильно припаять. Если перепутаешь длинное и короткое плечо фазовращателя местами получиться очень красивая конструкция, но абсолютно не рабочая. Так что внимательно смотрим рисунок. Нам нужна правая круговая поляризация, а значит короткое плечо припаиваем к «А», длинное плечо – к «В».
После припаиваем разъем. У меня это разъем SMA. То что было под рукой в этот момент. Фиксируем все на горячий клей. Можно подмотать синей изоленты (кудаж без нее) И в итоге конструкция из «говна и палок» готова. Для тех кто хочет придать антенне законченный вид, можно покрасить в черный цвет аэрозольной краской из баллончика. А мне и так сойдет.
Я был бы не я если бы все-таки не провел измерения параметров КСВ антенны. В итоге у нас получилось два резонанса по приемлемому КСВ. Один на частоту 262 Мгц.
И второй на частоту 287 Мгц.
В итоге данная антенна позволяет работать через группировку спутников Satcom на довольно большом разносе приемной и передающей частоты. Я же удовлетворил свое желание в конструировании такого рода, антенн. Конструкция при наличии всех компонентов, может претендовать на звание «Конструкция выходного дня»
Ну а как же обещанные бразильские пираты, спросите вы? Конечно конечно. Я не мог не протестировать антенну в работе. Единственное я только принимал сигнал со спутника. Работать на передачу в этой полосе частот нельзя во многих странах мира. Этим самым вы нарушаете закон. Поэтому призываю использовать полученные знания только в образовательных целях. Ну а теперь обещанные пираты.
Друзья. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в социальных сетях. Обязательно напишите комментарий если у вас возникли вопросы. Мне важно ваше мнение. У нас есть групповой чат в Telegram, где вы можете оперативно задать вопрос и узнать о последних новостях. И поддержите проект монеткой.
Очень подробно. Спасибо. Повторил, все работает.
Благодарю! Очень подробно